Новости
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Август » 14 » Комитет по нацбезопасности Литвы исследует дело о "плюшевом десанте"
01:38
Комитет по нацбезопасности Литвы исследует дело о "плюшевом десанте"

Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне (ПКНБО) на следующей неделе проведет внеочередное заседание в связи с акцией в Беларуси, во время которой на территории этой страны шведские активисты из самолета выбросили плюшевых мишек.

Председатель ПКНБО Арвидас Анушаускас сообщил, что внеочередное заседание состоится 21-22 августа. "Ответы из ответственных ведомств по вопросу полета шведского самолета уже получены. Встречались и с руководителями ответственных ведомств, выяснили первичную информацию", - сказал Анушаускас.

ELTA напоминает, что 10 августа Валентинас Мазуронис потребовал, чтобы Анушаускас как можно быстрее созвал заседание ПКНБО и рассмотрели вопрос о незаконном нарушении литовско-белорусской границы, когда из самолета со шведскими пилотами, как предполагают, выбросили тысячу плюшевых мишек.

Белорусские официальные ведомства 8 августа сообщили, что обратились к Литве и Швеции с просьбой об оказании правовой помощи в расследовании возможного нарушения границы.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович сообщил, что соответствующие обращения направлены через Генеральную прокуратуру Беларуси.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене 9 августа заявила, что Литва не располагает никакими данными об инциденте, связанном с "плюшевыми мишками" в Беларуси, а просьба Минска об оказании правовой помощи будет рассматриваться в соответствии с действующими законами.

Между тем заместитель директора Администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас сказал BNS, что в отношении шведских пилотов хотят возбудить административное дело.

Шведские активисты сообщили, что в июле этого года они незаконно попали на территорию воздушного пространства Беларуси и сбросили сотни плюшевых мишек с парашютами, к которым были прикреплены записки, агитирующие за свободу слова и права человека. Белорусская сторона сначала категорически опровергла это сообщение.

Однако меньше чем через месяц президент Беларуси Александр Лукашенко уволил командующих ВВС и службы погранохраны страны.

Этот инцидент перерос в дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией. Минск 8 августа заявил, что отзывает своих дипломатов из Швеции и указал Стокгольму вывезти из Беларуси своих дипломатов.

Просмотров: 456 | Добавил: qqq | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz